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Pan dulce clásico



Ingredientes:
Para 6 pandulces de 500 gr.
Para la masa madre o esponja:

  • 500 gr de harina 0000
  • 60 cc de agua a temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • 50 gr de levadura

Para el amasijo:

  • 500 gr de harina 0000
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de miel
  • 320 gr de azucar
  • 100 cc de leche a temperatura ambiente
  • 20 gr de levadura
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • vermouth 20 cc
  • 1 cda de ralladura de limon
  • 1 cda de ralladura de naranja
  • 260 gr de manteca
  • 50 cc de licor de naranja
  • 800 gr de frutas secas y / o abrillantadas
Procedimiento:
  •  Para la masa madre o esponja colocar el harina en forma de corona en un bol y en el centro el resto de los ingredientes  y amasar hasta formar una masa uniforme. Dejar descansar en una bolsa aceitada para que no se pegue hasta que doble su valor. Si se necesita que la masa leve rapido la podemos poner en un bol con agua caliente (unos 30, 35ºC como maximo para que no se muera la levadura) y en 15 minutos aprox. ya habra levado lo suficiente.
  • Para realizar el amasijo ponemos el harina  la levadura en trocitos en un bol en forma de corona y en el centro colocamos: el azucar con la ralladura de limon y naranja rallada directamente sobre ellla, la leche con la esencia de vainilla, los licores, la sal y la miel. Mezclamos de a poco, uniendo todos los ingredientes con el harina y la levadura.
  •  Cuando ya tengamos una masa uniforme la bajamos a la mesada y le agregamos la masa madre. Amasamos bastante hasta que se unan las dos y luego agregamos la manteca  en trozos. 
  • Ahora si , hay que esuciarse mucho las manos y amasar hasta que este todo incorporado, se nos va  a poner toda la masa pegajosa pero esta bien. Cuando veamos que la masa se esta "recuperando" la ponemos en forma de bollo y la dejamos descansar 5 minutos mas.
  • Mientras se agrega la manteca no hay que incorporar harina para que la masa no se endurezca. 
  • Estirar la masa un poco , poner en el centro las frutas abrillantadas y las frutas secas y mezclar. Las frutas secas deben estar tostadas, menos la nuez. Amasar hasta que esten bien mezcladas y hacer los bollos de la medida deseada, colocar en los moldes de papel y dejar levar hasta que doblen su volumen. 
  • Cocinar en horno minimo (160 ºC) media hora aproximadamente. 
  • Decorar arriba con glace o crema pastelera y lo que tenia adentro para reconocerlos. 
  • Disfrutar y compartir! 





1 comentario:

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